miércoles, 4 de agosto de 2010

RAFA DEL BAR RÓMULO Y SU COPA DE GARBANZOS CON PURÉ DE SETAS


Hace tres semanas que hicimos la jornada en torno a la seta y no ha pasado un sólo día que no haya recordado a Rafa; Gerente del Bar Rómulo de Orduña y de los platos que elaboró en nuestra presencia. Así que he pensado en dejar una receta para los muchos que tuvisteís ocasión de acudir y por circunstancias diversas os fué imposible y me lo habeís comentado.
Rafa con una copa de Txakolí gure Ahaleginak

INGREDIENTES:

200 grs de Garbanzos.- 150 gramos de setas.- Un puerro pequeño de Patxi Hormaetxe .- Un vasito de aceite de oliva extra virgen.Sal de Salinas de Añana. Una cucharadita rasa de pimentón dulce.

Poner a cocer los garbanzos con el puerro en una cazuela con 4 vasos de agua, y cuando estén tiernos retira del fuego.
En una sartén pequeña, calentar algo más de medio vasito de aceite y añadir el pimentón. Remover rápidamente y verterlo sobre los garbanzos. Volver a poner la cazuela al fuego y dejar que hiervan a fuego muy suave hasta que espesen. Remover muy a menudo para evitar que se peguen.
Mientras tanto, saltear las setas con el resto del aceite y sazonarlas con sal. Dejar que se hagan unos minutos y después, triturar con el brazo de la batidora hasta hacer un puré muy fino. Añadir a este puré un poquito de perejil muy picado.
Pasar primero los garbanzos por el pasapurés y después por el chino para que resulte una crema muy suave y no quede ninguna piel.
Poner en las copas crema de garbanzos y distribuir el puré de setas caliente por encima.

Receta cedida por Rafa Ibañez para los amantes de la buena mesa y bien libar.
Ojo crítico de Maite Durana
ON EGIN!!!

No hay comentarios: