miércoles, 14 de julio de 2010

TRUFA PASION EN SALINAS DE AÑANA



El domingo pasado tuve la oportunidad de adquirir junto a la sal de baño, de Salinas de Añana, otro producto de Trufapasión. La trufa blanca de verano y el licor de trufa negra.
Ismael uno de los socios me explicó como limpiar y conservar la trufa, aunque me comentó que el mejor sito para guardarla es el estómago.
En cuanto al licor que daré buena cuenta de él- próximo domingo -junto a mi marido y mis hijos será una delicia para el paladar.
Ismael es socio de Slow Food y hace dos años le conocí en Italia, este año me ha dicho que no irán porque le coincide las fechas con alguna feria de la trufa y que deben de estar presentes.
Son jóvenes emprendedores que trabajan su producto local: La trufa negra y blanca. Con ella hacen aceite de trufa, arroz trufado, licor de trufa, trufa negra laminada en aceite de oliva.
Os dejo una sencilla receta de la Escuela de Hostelería de Caspe:
CREMA DE PATATA Y TRUFA NEGRA
Ingredientes:
1 puerro.- 1 cebolla.- 1kg de patatas.-1 litro de fondo de verduras.- 50 cl de nata.- Sal.-5cl de aceite virgen extra.-50 grs. de trufa negra.
Elaboración:
Pelar, lavar y cortar el puerro y la cebolla.
Fondear las hortalizas con aceite a fueg suave.
Pelar, lavar y cortar las patatas e incorporar a las hortalizas
Mojar con el fondo y dejar cocer unos 40 minutos.
Triturar, pasar por el chino, añadir la nata y rectificar sazonamiento.
Rallar la trufa sobre la crema y mezclar.


y para beber acompañando al plato: Txakolí Gure Ahaleginak

ON EGIN



Nota; las hortalizas y patatas las puedes adquirir en Orduñako Zaporeak y la Sal que sea de Salinas de Añana (pídela en tu establecimiento habitual) y la trufa en el mercado.
En Orduña hay Trufa plantada y comeremos trufa Orduñesa dentro de algunos años, sin duda alguna.

Ismael junto a su amigo en Salinas de Añana


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