viernes, 23 de abril de 2010

HABLANDO DE TXAKOLI: El Descorche

La persona que vaya a abrir la botella en casa, debe estar provista de un buen sacacorchos. Me permito recomendaros los de espiral de teflón que no destrozan el corcho y que tienen incorporada una pequeña navajita para cortar la cápsula. Antes de descorchar, retirar la cápsula por debajo del gollete de la botella, dejando así, limpia la salida del txakolí. El descorche se realizará con un movimiento de mano, no de botella, y después de haber cortado la cápsula por debajo del gollete. Así nos aseguramos que el txakolí no arrastre residuos de plástico de la cápsula. Después se limpia el gollete con una servilleta y se procede a su servicio.
Hay que tener en cuenta que, el vino siempre se da a probar a la persona que lo ha elegido y en una casa o txoko etc..., al anfitrión. Después, debemos de poner la botella de txakolí en una cubitera con agua y hielo para conservar la temperatura de servicio correcta.
Como el txakolí es un vino joven, dejaré para otro tema el porqué y para qué decantar el vino.

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