domingo, 25 de abril de 2010

Hablando de Txakolí: ANALISIS SENSORIAL VISUAL


En la cata hay que utilizar terminos concretos para definir las sensaciones que percibimos. La copa que utilizaremos para analizar el vino será tipo tulipan, el diámetro de borde será inferior que el de la parte convexa. también es conocida como la "copa catavinos". La cata es facial y los
sentidos que aplicamos son vista, nariz y boca.

En el análisis sensorial visual, nos fijaremos en: ASPECTO DEL VINO, SU COLOR, EL TONO O MATIZ, LA BRILLANTEZ, LA TRANSPARENCIA, SI ES TRANSLÚCIDO, SI ES OPACO.


El aspecto: es el conjunto de atributos que se aprecian con la vista.

El color: es la sensación resultante del estimulo de la retina por la luz.

El tono o matiz: propiedad del color resultante de la distribución espectral.

La Brillantez: Es el aspecto relacionado con los reflejos luminosos.

La transparencia :capacidad de dejar pasar la luz y distinguir imágenes a través de la copa.

Translúcido: es el que deja pasar la luz, pero no permite distinguir imágenes.

Opaco: Es el que no deja pasar la luz.


1 comentario:

Marta dijo...

Ya estoy aquí Maite y, como siempre, me encanta esta nueva entrada que has hecho y qué decir de la foto, eres una artista!un beso